カブと人参のなます [クッキング・レシピ]
なますなんて滅多に作りませんが、カブ(時期外れだけど・・・)が
余っていたので作ってみました。
「カブと人参のなます」
材料・・・カブ(1個)、人参(半分)、酢(大さじ5ぐらい)、砂糖(大さじ2
ぐらい)、鷹の爪(お好み)
① カブ・人参を2ミリ程度の薄さに切る。
② 酢・砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温める。
③ 温めた酢・砂糖の中にカブと人参を入れて混ぜて、レンジで1分~
2分ほど温める。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えるのを待つ。
完成!
さっぱりしているので、夏バテで食欲が無い時でも食べられそう。
箸休めにどうぞ~。(^○^)
余っていたので作ってみました。
「カブと人参のなます」
材料・・・カブ(1個)、人参(半分)、酢(大さじ5ぐらい)、砂糖(大さじ2
ぐらい)、鷹の爪(お好み)
① カブ・人参を2ミリ程度の薄さに切る。
② 酢・砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温める。
③ 温めた酢・砂糖の中にカブと人参を入れて混ぜて、レンジで1分~
2分ほど温める。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えるのを待つ。
完成!
さっぱりしているので、夏バテで食欲が無い時でも食べられそう。
箸休めにどうぞ~。(^○^)
2007-07-14 17:01
nice!(1)
コメント(2)
夏バテにはいいですね~~☆
カブか~~~。
あまり食べる機会がないかも・・・。
でも、さっぱりこーいうのを食べて暑い夏を乗り越えていきたいですね!!
by Rin (2007-07-14 23:02)
Rinさん、
カブって脇役的な野菜なのであまり食べる機会がありませんよね。(^^ゞ
食べると結構おいしかったりするのですが。。。
カブが無ければ大根で作ってもOKなので(というか、コレが普通ですよね(笑))、良かったら作ってみて下さい♪
by maippe (2007-07-15 12:06)