三色丼 [クッキング・レシピ]
色取りキレイな三色丼。
挽き肉、卵、絹さやがあれば簡単に作れちゃいます。(^^)
挽き肉・・・炒めて色が変わったら、砂糖、醤油、みりん、塩で味付け。ちなみに私はカロリーが気になるので、炒める前に茹でて油抜きをしています。
卵・・・溶いたら炒めて、塩こしょうで味付け。要はスクランブルエッグ
ですね。
絹さや・・・お湯を沸騰させて1分ほど茹で、細かく斜め切り。
たったコレだけで出来上がりです。
簡単過ぎて料理と呼ぶのもおこがましいな~(笑)。
でも、コレがおいしくってペロッと食べちゃうんですよね。(^^ゞ
ゴチでした!
挽き肉、卵、絹さやがあれば簡単に作れちゃいます。(^^)
挽き肉・・・炒めて色が変わったら、砂糖、醤油、みりん、塩で味付け。ちなみに私はカロリーが気になるので、炒める前に茹でて油抜きをしています。
卵・・・溶いたら炒めて、塩こしょうで味付け。要はスクランブルエッグ
ですね。
絹さや・・・お湯を沸騰させて1分ほど茹で、細かく斜め切り。
たったコレだけで出来上がりです。
簡単過ぎて料理と呼ぶのもおこがましいな~(笑)。
でも、コレがおいしくってペロッと食べちゃうんですよね。(^^ゞ
ゴチでした!
ナスのお好み焼きもどき [クッキング・レシピ]
あくまで「もどき」(笑)。でも、ちゃんとお好み焼きの味がします。
材料を揃えるのが大変な時にいいですよ~。(^o^)b
「ナスのお好み焼きもどき」
材料・・・ナス(2~3本)、マヨネーズ、かつおぶし、お好み焼きソース、青海苔(いずれも適宜)
① ナスを輪切りにし、水にさらしてアクを取ったらお皿に並べる。
② ナスの上にマヨネーズとかつおぶしを乗せ、ラップをかけて4~5分
レンジで温める。
③ お好みソースと青海苔をかける。
完成!
簡単過ぎて料理のうちに入りませんが、これがなかなかの味。
良ければお試し下さい♪
材料を揃えるのが大変な時にいいですよ~。(^o^)b
「ナスのお好み焼きもどき」
材料・・・ナス(2~3本)、マヨネーズ、かつおぶし、お好み焼きソース、青海苔(いずれも適宜)
① ナスを輪切りにし、水にさらしてアクを取ったらお皿に並べる。
② ナスの上にマヨネーズとかつおぶしを乗せ、ラップをかけて4~5分
レンジで温める。
③ お好みソースと青海苔をかける。
完成!
簡単過ぎて料理のうちに入りませんが、これがなかなかの味。
良ければお試し下さい♪
アスパラとミニトマトのオリーブオイル炒め [クッキング・レシピ]
おいしかったのでご紹介♪
「アスパラとミニトマトのオリーブオイル炒め」
材料・・・アスパラ(1束)、ミニトマト(10~15個)、にんにく(少々。練り状のでも可)、オリーブオイル(少々)、塩こしょう(少々)、白ワイン(少々)
① アスパラは根元の硬い部分の皮を剥き、1センチ幅ぐらいの斜め
切りにする。ミニトマトはヘタを取る。にんにくはみじん切りにする。
② フライパンを温める前に、にんにくとオリーブオイルを入れて火を
つける。オリーブオイルが温まってにんにくの香りがしてきたら、アス
パラを入れる。
③ 塩こしょうをして軽く炒め、ある程度火が通ったところでミニトマトを
入れる。少し塩コショウをし、白ワインを入れてミニトマトが少しくったり
するまで炒める。
完成!
ちなみに、ウチは白ワインが無かったので普通の料理酒をほんの少し入れてみたのですが、それでもおいしかったです。(^○^)
「アスパラとミニトマトのオリーブオイル炒め」
材料・・・アスパラ(1束)、ミニトマト(10~15個)、にんにく(少々。練り状のでも可)、オリーブオイル(少々)、塩こしょう(少々)、白ワイン(少々)
① アスパラは根元の硬い部分の皮を剥き、1センチ幅ぐらいの斜め
切りにする。ミニトマトはヘタを取る。にんにくはみじん切りにする。
② フライパンを温める前に、にんにくとオリーブオイルを入れて火を
つける。オリーブオイルが温まってにんにくの香りがしてきたら、アス
パラを入れる。
③ 塩こしょうをして軽く炒め、ある程度火が通ったところでミニトマトを
入れる。少し塩コショウをし、白ワインを入れてミニトマトが少しくったり
するまで炒める。
完成!
ちなみに、ウチは白ワインが無かったので普通の料理酒をほんの少し入れてみたのですが、それでもおいしかったです。(^○^)
天ぷら♪ [クッキング・レシピ]
揚げ物は好きだけどカロリーが気になるのであまり食べないようにして
いるのですが、たまにだったらいいかな?と思い、野菜室に余っていた
ズッキーニと赤玉ねぎを揚げてみました~。(*^^*)
使ったのはサラダオイルではなく、オリーブオイル。
クセがあるかな~?と思いましたがそんな事は無く、おいしくいただけ
ました♪
いるのですが、たまにだったらいいかな?と思い、野菜室に余っていた
ズッキーニと赤玉ねぎを揚げてみました~。(*^^*)
使ったのはサラダオイルではなく、オリーブオイル。
クセがあるかな~?と思いましたがそんな事は無く、おいしくいただけ
ました♪
水菜サラダ [クッキング・レシピ]
水菜はよくサラダにして食べます。
キレイに盛り付け出来ると気分も良いです♪
ちょっと顔っぽく作ってみました(笑)。
水菜は「水菜ポリフェノール群」という成分が入っていて、美肌効果が
あるそうなので、積極的に食べていきたい野菜です。(^o^)
キレイに盛り付け出来ると気分も良いです♪
ちょっと顔っぽく作ってみました(笑)。
水菜は「水菜ポリフェノール群」という成分が入っていて、美肌効果が
あるそうなので、積極的に食べていきたい野菜です。(^o^)
カブと人参のなます [クッキング・レシピ]
なますなんて滅多に作りませんが、カブ(時期外れだけど・・・)が
余っていたので作ってみました。
「カブと人参のなます」
材料・・・カブ(1個)、人参(半分)、酢(大さじ5ぐらい)、砂糖(大さじ2
ぐらい)、鷹の爪(お好み)
① カブ・人参を2ミリ程度の薄さに切る。
② 酢・砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温める。
③ 温めた酢・砂糖の中にカブと人参を入れて混ぜて、レンジで1分~
2分ほど温める。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えるのを待つ。
完成!
さっぱりしているので、夏バテで食欲が無い時でも食べられそう。
箸休めにどうぞ~。(^○^)
余っていたので作ってみました。
「カブと人参のなます」
材料・・・カブ(1個)、人参(半分)、酢(大さじ5ぐらい)、砂糖(大さじ2
ぐらい)、鷹の爪(お好み)
① カブ・人参を2ミリ程度の薄さに切る。
② 酢・砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温める。
③ 温めた酢・砂糖の中にカブと人参を入れて混ぜて、レンジで1分~
2分ほど温める。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えるのを待つ。
完成!
さっぱりしているので、夏バテで食欲が無い時でも食べられそう。
箸休めにどうぞ~。(^○^)