問題です [クッキング・レシピ]
コレは、何の天ぷらでしょうか?
正解は、ブロッコリーの茎の天ぷらでした。(^^)
以前は茎の部分は捨てていたのですが(勿体無い・・・)、実は房の
部分より栄養価が高いという事を知り、どうにか活用出来ないかと
調べたら天ぷらにすると良いとの情報が。
早速やってみたら、コレが甘みがあって実においしい!
天ぷらの他には、賽の目切りにしてオイスターソースで炒めたり
してもおいしいですよ~。
良ければお試しあれ♪
正解は、ブロッコリーの茎の天ぷらでした。(^^)
以前は茎の部分は捨てていたのですが(勿体無い・・・)、実は房の
部分より栄養価が高いという事を知り、どうにか活用出来ないかと
調べたら天ぷらにすると良いとの情報が。
早速やってみたら、コレが甘みがあって実においしい!
天ぷらの他には、賽の目切りにしてオイスターソースで炒めたり
してもおいしいですよ~。
良ければお試しあれ♪
2008-08-08 09:39
nice!(5)
コメント(18)
ウチもブロッコリーの茎は捨ててました!
でもこういうふうに、食材を無駄なく上手に活用してる主婦のひとってすごいなあ。
いま、野菜高いですし、なるべく捨てるところのないように使うのが理想ですね。
わたしも頑張ろう。
by ゆり (2008-08-08 14:03)
ピーマンかと思いました(笑
これは初耳です!家族に報告しときす♪
甘みがあるんですね~楽しみです><*
by CANDy (2008-08-08 18:13)
私、ブロッコリーの茎、大好きです
お母さんがサラダにも入れてくれてます
葉っぱより(あそこは葉っぱなのでしょうか?)
茎の方が栄養価が高いとは知りませんでした
食べるっきゃないですね
by ゆつきい (2008-08-08 18:14)
ブロッコリーの茎、私も捨ててました^^;
活用できるなんて知らなかったな~~。
甘みがあって美味しいんですね。
うちの旦那天ぷら好きだから作ってみたいです。
あ。。。揚げ物は苦手ですが(笑)
by ひな (2008-08-08 20:57)
私の好きなアボガドに違いない!と思ったらハズレました(笑)
ブロッコリーの茎って栄養価高いんですよね^^
とはいえ、お野菜好きな私以外で食べるのは、まだ好き嫌いがなく、気にせず食べるのは次男くらいでしょうか(笑)
なので、是非揚げ物好きな長男と夫に作ってみたいと思います♪
ナイスアイディアありがとうございます^^
by yu (2008-08-09 23:45)
きれいなライトグリーン♪と思ったら、ブロッコリーの茎だったんですね!
春に見たら山菜かな?って思ったかもw
ブロッコリーの茎、私も栄養価が高いって知らなかったですー。
でも、捨てるのはもったいないから、外側の皮(?)を包丁で落としてからスープにしてました。
天ぷらだとカラッとして美味しそうですね^^*)
スーパーでブロッコリーを見かけるとき、何気に茎の部分が長かったりしますよね。
by =emy= (2008-08-11 22:06)
ゆりさん、
野菜の普段捨てている部分って、実は栄養があったり
おいしかったりするんですよね~。
皮なんかも料理に使おうと思えば使えるけど、これは
農薬が気になるのであえて使いません。(^^;)
使える所はうまく利用して、やりくり上手になりたいものですね!
by maippe (2008-08-12 12:59)
CANDyさん、
言われてみると、ピーマンに似てますね。色が・・・(笑)。
おいしいので、是非作ってもらってみて下さいね~♪
by maippe (2008-08-12 14:11)
ゆつきいさん、
茎、おいしいですよね~。房の部分より好きかもしれません(笑)。
なるほど、サラダですか~。
茹でてドレッシングかけて食べてもおいしそうですね♪
試してみます!(^o^)
by maippe (2008-08-12 14:16)
ひなさん、
普通は捨てちゃいますよね~。(^^;)
でも、食べてみたらコレがおいしくて!
私、房の部分より好きかもしれません(笑)。
天ぷらも良いですが、炒め物なんかにも出来るので、
良ければお試し下さいね~♪
by maippe (2008-08-12 14:19)
yuさん、
言われてみれば、確かにアボカドっぽくも見えます
ね~。(^^)
うちのダンナは最初何の天ぷらか分からなくって、私が言うまでブロッコリーだと気付きませんでした。
でも、気に入ってくれたようで見事完食してましたよ。
ご家族も気に入ってくれると良いな~。是非試してみて下さいね☆
by maippe (2008-08-12 14:24)
=emy=さん、
あぁ~、山菜にも見えますね。ふきのとうの色に似てるかも。(^^)
そうそう、たまに茎がすごく長くて房の部分が小さいの
売ってますよね~。
なるほど、スープにも使えそうですね!
外側の皮は固いし農薬も気になるので、私も必ず剥いてから使っています。
天ぷらもおいしいので、良かったら試してみて下さい♪
by maippe (2008-08-12 14:29)
最初はゴーヤかピーマンの天ぷらかと思いました。
ブロッコリーだとはビックリです(・。・;w
blog移ったので、今後は上記URLからアクセスお願いします☆
by vanilla cafe (2008-08-12 16:22)
ゴーヤかと思いましたー。
それにしては、
ちょっと色が薄いと言うか鮮やかかな、って。
(ほら、ゴーヤって、
もうちょっと深緑色ですもんね。)
ブロッコリーは、もともと大好きなので、
こういう食べ方もあるんだーって
参考にさせていただきました♪
遅くなりましたが、
お誕生日おめでとうございます!!
昨年とはガラッと違う日々を
お過ごしなのではないでしょうか?
今年もステキな1年になりますように☆
by 晴れの国の晴れ女 (2008-08-12 20:09)
vanilla cafeさん、
色的に、ゴーヤーとかピーマンに見えますよね(笑)。
ブログお引っ越しの件、了解です!
by maippe (2008-08-14 22:35)
晴れの国の晴れ女さん、
うんうん、確かにゴーヤーっぽく見えますよね。
ブロッコリー好きでしたら、オススメですよ~♪
房とはまた違ったおいしさがあるので、ぜひ試してみて
下さいね!
誕生日のお祝いのお言葉、ありがとうございます。(^^)
去年の誕生日は、まさか来年子供と一緒に過ごせる
なんて思ってもいませんでした(笑)。
おかげで、ステキな誕生日になって良かったです♪
by maippe (2008-08-14 22:39)
こんにちは。
ブロッコリーの茎、美味しいですよね。
ブロッコリーを買うときは、
茎がしっかりある物を選んでいます(^^)
by ぜろこ (2008-08-15 15:48)
ぜろこさん、こんにちは♪
ぜろこさんも茎食べるんですね~。
房とはまた違ったおいしさがありますよね!
私もブロッコリーを選ぶ時は、房より茎の部分を重視
しちゃいます♪
by maippe (2008-08-30 14:58)